LES HUILES D’OLIVE FRANÇAISES EN AOP

Produit multimillénaire, fruit du soleil et de la culture de la Méditerranée, l’huile d’olive est aussi un produit ancré dans son terroir. L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) reconnait un lien étroit entre l’huile d’olive et un terroir particulier qui lui apporte des spécificités qui la rendent unique.

Aujourd’hui, plus d’une centaine d’huiles d’olive en Europe sont labellisées en AOP, toutes uniques, toutes gourmandes !
En France, ce sont 8 (bientôt 9) huiles d’olive qui sont en AOP : Nyons, Nice, Aix-en-Provence, Haute-Provence,… Chacune avec un cahier des charges bien défini qui garantit ses spécificités et une origine qui lui donne ses caractéristiques aromatiques.

LES HUILES D’OLIVE FRANÇAISES EN AOP

Produit multimillénaire, fruit du soleil et de la culture de la Méditerranée, l’huile d’olive est aussi un produit ancré dans son terroir. L’Appellation d’Origine Protégée (AOP) reconnait un lien étroit entre l’huile d’olive et un terroir particulier qui lui apporte des spécificités qui la rendent unique.

Aujourd’hui, plus d’une centaine d’huiles d’olive en Europe sont labellisées en AOP, toutes uniques, toutes gourmandes !
En France, ce sont 8 (bientôt 9) huiles d’olive qui sont en AOP : Nyons, Nice, Aix-en-Provence, Haute-Provence,… Chacune avec un cahier des charges bien défini qui garantit ses spécificités et une origine qui lui donne ses caractéristiques aromatiques.

Les qualités organoleptiques des HUILES D’OLIVE EN AOP en ont fait un ingrédient de création par les amoureux de la cuisine, dont les restaurateurs.
Aujourd’hui et de plus en plus, l’excellence du produit pousse les Chefs à sublimer et innover, faisant de l’huile d’olive un élément central et original de leur cuisine.

Les qualités organoleptiques des HUILES D’OLIVE EN AOP en ont fait un ingrédient de création par les amoureux de la cuisine, dont les restaurateurs.
Aujourd’hui et de plus en plus, l’excellence du produit pousse les Chefs à sublimer et innover, faisant de l’huile d’olive un élément central et original de leur cuisine.

Comment donc ne pas faire appel à eux pour mettre en lumière sous le prisme de la gastronomie, ce fleuron du patrimoine culinaire et de l’art de vivre à la française ? LES HUILES TOQUÉES, événement original et inédit sous l’égide de FRANCE OLIVE, c’est la célébration de cette relation passionnée qui unit l’huile d’olive et le cuisinier !

Comment donc ne pas faire appel à eux pour mettre en lumière sous le prisme de la gastronomie, ce fleuron du patrimoine culinaire et de l’art de vivre à la française ? LES HUILES TOQUÉES, événement original et inédit sous l’égide de FRANCE OLIVE, c’est la célébration de cette relation passionnée qui unit l’huile d’olive et le cuisinier !

UNE SEMAINE POUR CÉLÉBRER LES
HUILES D’OLIVE EN AOP…

C’est l’enjeu de cette campagne menée en partenariat dans le cadre d’un programme européen de promotion de l’huile d’olive (UE), mettre en avant LES HUILES D’OLIVES EN AOP à
travers la cuisine et la sensibilité d’un Chef.

UNE SEMAINE POUR CÉLÉBRER LES
HUILES D’OLIVE EN AOP…

C’est l’enjeu de cette campagne menée en partenariat dans le cadre d’un programme européen de promotion de l’huile d’olive (UE), mettre en avant LES HUILES D’OLIVES EN AOP à
travers la cuisine et la sensibilité d’un Chef.

Une dizaine de restaurants parisiens ont ainsi imaginé pour l’occasion un menu spécifique ou un plat signature réalisé à partir d’une sélection de trois Huiles d’Olive représentant chacune l’une des 3 familles de goût : subtil, intense, à l’ancienne.

Une dizaine de restaurants parisiens ont ainsi imaginé pour l’occasion un menu spécifique ou un plat signature réalisé à partir d’une sélection de trois Huiles d’Olive représentant chacune l’une des 3 familles de goût : subtil, intense, à l’ancienne.

La table contemporaine ROOSTER de Frederic Duca, le restaurant bio et responsable GRAND BEAU, le nouveau bistrot DEUX des Chefs Tiphaine et Romain, le bar iodé ISTR, la table 750g, le corse L’ORRIU DI BAUVEAU ou encore les restaurants LA CHATAIGNE et LE MAZENAY…

 

Autant de belles tables qui deviendront pendant une semaine les prestigieux ambassadeurs des HUILES D’OLIVES AOP sélectionnées !

La table contemporaine ROOSTER de Frederic Duca, le restaurant bio et responsable GRAND BEAU, le nouveau bistrot DEUX des Chefs Tiphaine et Romain, le bar iodé ISTR, la table 750g, le corse L’ORRIU DI BAUVEAU ou encore les restaurants LA CHATAIGNE et LE MAZENAY…

 

Autant de belles tables qui deviendront pendant une semaine les prestigieux ambassadeurs des HUILES D’OLIVES AOP sélectionnées !

A travers un tasting corner qui introduira le repas, les invités pourront initier leur palais, découvrir les trois variétés d’huiles d’olive différentes et partir à la rencontre de leurs aspects aromatiques et gustatifs.

A travers un tasting corner qui introduira le repas, les invités pourront initier leur palais, découvrir les trois variétés d’huiles d’olive différentes et partir à la rencontre de leurs aspects aromatiques et gustatifs.

Ensuite, place à la dégustation du menu !

Une expérience inédite et un événement qui permet de renforcer les liens qui unissent producteurs AOP et Chefs passionnés, et faire rêver un peu plus les gastronomes amoureux d’huiles d’olives.

Une expérience inédite et un événement qui permet de renforcer les liens qui unissent producteurs AOP et Chefs passionnés, et faire rêver un peu plus les gastronomes amoureux d’huiles d’olives.